Corona-Massnahmen

An dieser Stelle finden Sie die aktuellen Informationen zu den Corona-Bestimmungen, wie sie sich konkret auf die Pfarreisituation auswirken:

Gottesdienste im Januar

Bis auf weiteres ist keine Anmeldung mehr für die Gottesdienste in der Pfarrkirche notwendig. Allerdings gilt die vom Bund festgelegte Obergrenze von 50 Personen, die wir auch einhalten müssen. Ich empfehle Ihnen, ggf. frühzeitig in der Pfarrkirche zu kommen und danke für Ihr Verständnis. Wir leben in einer Pandemie. Alle anderen kulturellen Veranstaltungen sind derzeit untersagt. Ich verstehe es als Privileg, dass wir überhaupt Gottesdienste feiern können. Dieses Privileg möchte ich nicht gefährden und auch zur Eindämmung des Virus beitragen.

Krippenspiel der HPS

Die Heilpädagogische Schule Willisau hat ein sehr berührendes Krippenspiel filmisch inszeniert. "De Stärn" - Es Chrippespiel vo de HPS Willisau ist hier zu sehen: https://youtu.be/1k3KkvN_-LM

Stand 28. Dezember: Gottesdienste in den Heimen Zopfmatt und Breiten

Aufgrund der aktuellen Corona-Lage fallen die Gottesdienste in den Heimen Zopfmatt und Breiten bis auf weiteres aus.

TV-Möglichkeiten an Weihnachten

Der TV-Weihnachtsgottesdienst auf Tele Napf Tele Zentralschweiz sowie der Live-Stream aus der Heiligen Nacht können hier nachgeschaut werden:

https://www.youtube.com/watch?v=iLICAcNpIgU (TV-Weihnachtsgottesdienst)

https://www.youtube.com/watch?v=nGfTCuTEX7k (Live-Stream von 23 Uhr)

Heiligabend, 24.12, ab 08.00 Uhr, aus der Pfarrei Menznau: Der Familiengottesdienst mit dem Krippenspiel «Willkommen in Bethlehem» wird auf Tele Napf/Tele Zentralschweiz ausgestrahlt.

Heiligabend, 24.12., 17 Uhr: Tele Napf Tele Zentralschweiz sendet die Aufzeichnung eines Weihnachtsgottesdienstes aus unserer Pfarrkirche Willisau zu sehen.

Heiligabend, 24.12., 23 Uhr: Auf dem Youtube-Kanal von Tele Napf Tele Zentralschweiz ist der Live-Stream des Mitternachtsgottesdienstes aus der Pfarrkirche Willisau zu sehen.

Weihnachtsfeiertag, 25.12., 10 Uhr, Tele 1 sendet den Weihnachtsgottesdienst der Luzerner Landeskirchen.

Ein gemütlicher Schwatz bei einem Kaffee zu zweit
Das Programm für die Weihnachtsfeier der alleinstehenden Senioren im Jahr 2020 war ausgearbeitet. Die Corona-Pandemie liess uns diesen Anlass absagen. Die Pfarrei und das Team der Weihnachtsfeier haben jedoch einen Weihnachtsgruss an alleinstehende Senioren in unserer Pfarrei versandt und laden sie zu einem Kaffee zu zweit in einem der Cafés von Willisau ein.

Krippenfiguren in der Kapelle St. Niklausen ab 28. November

Ab dem 28. November sind die Krippenfiguren der Pfarrei in der Kapelle St. Niklausen wieder aufgestellt. Wöchentlich werden sie dann neu arrangiert, um den Weg von Maria und Joseph nach Bethlehem nachzustellen. Die Krippenausstellung lädt ein, innezuhalten, still zu sein, zu beobachten und zu entdecken. Herzlich willkommen! Die Kapelle ist am Abend jeweils bis um 21 Uhr geöffnet. Auch in der Kapelle gelten die üblichen Corona-Schutzmassnahmen: Maskenpflicht, Abstände, Desinfektionsmittel

Live: Zehn Advents- und Weihnachtsgottesdienste des Bistums Basel
In der von sozialen Einschränkungen geprägten Advents- und Weihnachtszeit möchte das Bistum Basel besonders dem Wunsch nach Verbundenheit Raum geben.
Gemeinsam mit dem Scalabrini-Säkularinsititut in Solothurn lancieren Bischof Felix Gmür und Weihbischof Denis Theurillat zehn Advents- und Weihnachtsgottesdienste, die «live» mitgefeiert oder zu einem beliebigen Zeitpunkt als «Replay» angeschaut werden können. Der erste Gottesdienst findet am Sonntag, 29. November, um 17.30 Uhr statt. Informationen zum Programm finden Sie auf bistum-basel.live

Corona-Massnahmen des Bundes, Stand 5. Dezember:

Ab dem 9. Dezember 2020 ist das Singen ausserhalb des Familienkreises und der obligatorischen Schule verboten, sowohl im Freien als auch in Innenräumen. Das gilt nicht nur für Chöre, sondern auch für das gemeinsame Singen in Gottesdiensten und bei gewissen Silvesterbräuchen, an denen gesungen wird. Ausnahmen gelten für professionelle Chöre und Sängerinnen und Sänger. Das Bistum Basel trägt diesen Entscheid des Bundes mit.

Corona-Massnahmen des Bundes, Stand 28. Oktober:

Aufgrund des Bundesratsbeschluss vom 28. Oktober sind ab sofort nur noch Veranstaltungen bis 50 Personen erlaubt. Das betrifft auch sämtliche kirchlichen Veranstaltungen, auch die Gottesdienste. Die Massnahme gilt bis auf weiteres. Mit Blick auf die akut hohen Ansteckungszahlen tragen wir als Pfarrei diese Massnahme selbstverständlich mit. Auch die Maskenpflicht gilt weiterhin in den Gottesdiensten und allen Veranstaltungen im Innenraum. Auch im Aussenraum, wenn sich etwa vor Eingängen mehr Menschen zusammenfinden, gilt eine Maskenpflicht. Auch im Pfarrhaus gilt die Maskenpflicht. Ganz grundsätzlich ist weiterhin absolut geboten, physisch Abstand zu halten und Desinfektionsmittel zu benutzen. Der physische Abstand muss ja keinen Abstand im Herzen bedeuten.

Andreas Wissmiller, Pfarreileiter

Corona-Massnahmen Kanton Luzern, Stand 17. Oktober:

Nach einer längeren Phase unveränderter Regeln im Kanton Luzern gelten aufgrund der deutlich gestiegenen Ansteckungszahlen im Kanton Luzern neu weitere Massnahmen. Zu diesen gehört zentral das Tragen einer Schutzmaske in allen Läden und auch öffentlichen Gebäuden, also auch den Gotteshäusern. Daher ist neu das Tragen einer Maske auch im Gottesdienst obligatorisch. Die Massnahme gilt voraussichtlich bis 31. Januar 2021. Als Pfarrei und Kirchgemeinde tragen wir diese Massnahme mit und vertrauen auf ihre Wirksamkeit. Weiterhin bleiben Desinfizieren und Abstände halten ganz zentrale Massnahmen. Herzlichen Dank für Ihr Verständnis und Ihr verantwortungsvolles Handeln.