Lange Nacht der Kirchen im Kanton Luzern und weiteren Kantonen

Lassen Sie sich einladen!

Die «Lange Nacht der Kirchen» findet am 02. Juni 2023 zum ersten Mal auch im Kanton Luzern statt. Mit dabei sind weiter die Kirchen in den Kantonen Aargau, Basel-Land, Bern, Fribourg, Graubünden, Jura, Solothurn, Thurgau, Zug und Zürich. Die "Lange Nacht" ist zudem ein internationaler Anlass. Hunderte Kirchen öffnen an diesem Abend ihre Türen.

In unserem Pastoralraum Region Willisau machen die Kirchen von Gettnau, Hergiswil und Menznau mit. Hier finden Sie die Nacht-Programme der drei Kirchen.

Pastoralraum Region Willisau: Johannisfeuer als Höhen- und Sonnwendfeuer

Die Geburt Johannes des Täufers wird zur Sommersonnwende, ein halbes Jahr vor Weihnachten, am 24. Juni gefeiert. Seit alters her steht dabei das Johannisfeuer im Mittelpunkt. Es ist mit der Vorstellung verbunden, segenswirksam zu sein, vor schädlichen Kräften, Unwetter und Hagel zu schützen, vor Vieh- und Ernteschäden sowie vor Krankheit zu bewahren.

Die alte, vergessene Tradition des Johannisfeuers am Johannistag, Samstag, 24. Juni 2023, wollen wir in unserem Pastoralraum mit einem schönen Anlass in der Johannisnacht wieder aufleben lassen.

Hier finden Sie die detaillierten Infos dazu

Kampagne Energie ist knapp

Die Katholische Kirche Willisau unterstützt den bewussten und sorgfältigen Umgang der Ressourcen mit den vom Bund empfohlenen Massnahmen. Von aussen sicht- und wahrnehmbar ist das Ausschalten der Aussenbeleuchtung der Pfarrkirche St. Peter und Paul und der Kapelle St. Niklausen auf dem Berg.

Kirchenrat Willisau