Kirche, Kultur und Natur aktuell

Sa, 4. September: Damit Ströme lebendigen Wassers fliessen (SchöpfungsZeit 2021)

ie Kirchen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz beginnen am 4. September die SchöpfungsZeit gemeinsam mit einem Ökumenischen Tag der Schöpfung am Bodensee.
Die Alpen sind das Wasserschloss vieler europäische Staaten. In unseren Seen sammelt sich das Wasser, das Länder und Menschen verbindet. Die SchöpfungsZeit bietet die Gelegenheit, für das Geschenk des Wassers zu danken und dafür zu sorgen, dass lebendiges Wasser auch in Zukunft fliessen kann. Für die alljährliche Kampagne erarbeitet «oeku Kirchen für die Umwelt» eine Dokumentation sowie Anregungen für Gottesdienst und weitere Anlässe.

www.schoepfungszeit.ch; www.oeku.ch

Fr, 17. September: Willisauer Musiknacht in der Pfarrkirche

Am Fr, 17. September, lädt der Kirchenrat und der Programmverantwortliche, Peter Unternährer, wieder zu einem spannenden Musikprogramm in die Pfarrkirche zur schon traditionellen Willisauer Musiknacht ein. Für alle Besucherinnen und Besucher, Musikerinnen und Musiker gilt eine Zertifikatspflicht. Das genaue Programm finden Sie hier.

19. September: Baumpflanzung am Bettag

Die Katholische und Reformierte Landeskirche Luzern feierten 2020 ihr 50jähriges Bestehen. Die grossen Feierlichkeiten, die in der Festhalle Willisau hätten begangen werden sollen, konnten coronabedingt nicht stattfinden. Daraus entstand die Idee, sie als "50+1"-Feiern dieses Jahr, 2021, am Eidgenössischen Dank-, Buss- und Bettag nachzuholen. Aber die Planungsunsicherheiten sind immer noch zu gross. Deshalb wird die grosse Feier dezentral aufgeteilt auf sechs Orte im Kanton Luzern. Einer dieser Orte ist auch Willisau. An jedem Ort findet ein Ökumenischer Gottesdienst statt, in welchem auch jeweils ein Baum gepflanzt wird. Die gesamt sechs Bäume stehen für die sechs Jahrzehnte, in welchen die Landeskirchen schon bestehen. In Willisau wird der Baum am Sonntag, 19. September um 09.30 Uhr bei der reformierten Kirche (Adlermatte, Willisau) gepflanzt.

So, 24. Oktober: Jodelclub Maiglöggli gestaltet Gottesdienst

Den Sonntagsgottesdienst vom 24. Oktober um 10 Uhr wird der Jodelclub Maiglöggli musikalisch gestalten und mit seinen Klängen die Naturverbundenheit im spät gewordenen Herbst aufleben lassen.

Bepflanzung der Anlagen um das neue Pfarreizentrum

Die Pflanzung von Bäumen und Sträuchern auf dem Gelände des Generationenprojekts (Pfarreizentrum Maria von Magdala, Kindergarten, Tagesstrukturen, Wohnungen) wurde am 12. April begonnen. Obstbäume wie Apfel und Zwetschgen und Obststräucher blühten schon bald frühlingshaft; Linden, Eichen, Gräser, japanische Zierkirschen lassen überall grüne Oasen entstehen und einige grössere Bäume spenden bereits ein klein wenig Schatten.

Mauersegler und Alpensegler im Kirchturm

In Zusammenarbeit mit der Vogelwarte Sempach hat der Naturschutzverein Willisau Arbeiten zur Förderung der Alpensegler im Romanischen Turm der Pfarrkirche Willisau abgeschlossen. Auf schmalen Brettern könnten die Alpensegler nun ihre Nester bauen und sich eine Kolonie entwickeln. Nach der Zählung 2020 hat sich die Kolonie der Mauersegler gut entwickelt. 16 Bruten von Mauerseglern mit insgesamt 20 Jungvögeln konnte der Naturschutzverein Willisau ausmachen. Der Verein dankt der Kirchgemeinde für die gute Zusammenarbeit und Unterstützung.