Kirche, Kultur und Natur aktuell

Der besondere Adventskalender!

Bereits zum zwölften Mal erscheint «Der etwas andere Adventskalender unserer Pfarrei St. Peter und Paul».
Dieses Jahr mit vielen leckeren Rezepten zu Weihnachten von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Pfarrei. Der Kalender kann in der Pfarrkirche beim Schriftenstand oder im Pfarrsekretariat, Müligass 6, Willisau, kostenlos abgeholt werden. Wir wünschen Ihnen allen eine schöne und (duft)erfüllte Adventszeit und viel Freude beim Backen und vor allem Geniessen der weihnachtlichen Rezepte.
Liebe Grüsse aus der Adväntskaländer-Wärkstatt!

Weihnächtliches Ständli und Bretzeli

Im Anschluss an den 10-Uhr-Gottesdienst von Sonntag, 5. Dezember, wird die Blaskapelle der Feldmusik Willisau ein weihnächtliches Ständli auf dem Kirchplatz aufführen. Ebenfalls nach diesem Gottesdienst verkaufen unsere Ministrantinnen und Ministranten ihre selbstgebackenen Bretzeli vor der Pfarrkirche.
Die Blaskapelle und die Ministrant*innen freuen sich auf ein zahlreiches Publikum und auf zahlreiche Kundschaft.

Mittwoch, 8. Dezember – Maria Empfängnis

Am Feiertag Maria Empfängnis halten wir um 10.00 Uhr in der Pfarrkirche eine Kommunionfeier. Diese wird von der Kantorei St. Peter und Paul musikalisch umrahmt. Vorsteher ist Pfarreileiter Andreas Wissmiller. An der Orgel spielt Peter Unternährer.

Freitag, 17. Dezember – Erste Weihnachtsdisco Ü30 im Pfarreizentrum

Glanz und Glitzer! – Die Vorweihnachtszeit ist eine Zeit der Vorfreude. Warum nicht beflügelt in die letzte Woche vor Weihnachten starten? Zu Popmusik der 60er bis 90er Jahre das Tanzbein schwingen? In der Weihnachtsdisco im Pfarreizentrum wird's möglich. Das Motto «Glanz und Glitzer» darf sich gerne in der Kleidung ausdrücken.
Freitag, 17. Dezember, 19.30 - 23.00 Uhr, Pfarreizentrum
Anmeldung bis 15. Dezember an Kath. Pfarrsekretariat, Tel. 041 972 62 00, pfarrsekretariat@kath-kirche-willisau.ch
Eintritt frei, Spenden vor Ort zugunsten Winterhilfe Willisau gerne gesehen. Weihnächtliche Getränke werden an der Bar verkauft. Teilnehmerzahl beschränkt auf 50 Personen. (Durchführung mit Zertifikat oder je nach Corona-Vorschriften)

4. Adventssonntag, 19. Dezember: Musikgesellschaft Rohrmatt spielt vor und nach dem Gottesdienst

Die MG Rohrmatt gibt nach dem 10 Uhr-Gottesdienst zum 4. Advent im Freien ein kleines Konzert vor der Pfarrkirche. Im Gottesdienst spielt ein Quartett der Musikgesellschaft auf und verschönert so den Gottesdienst. Die Musikgesellschaft hofft auf diesem Weg möglichst vielen Menschen eine adventliche Freude bereiten zu können. Kommen Sie doch am 4. Advent zur und in die Pfarrkirche! Im Gottesdienst gilt Zertifikatspflicht, beim Konzert im Freien nicht.

Bepflanzung der Anlagen um das neue Pfarreizentrum

Zum vorläufigen Abschluss der Pflanzung von Bäumen und Sträuchern auf dem Gelände des Generationenprojekts (Pfarreizentrum Maria von Magdala, Kindergarten, Tagesstrukturen, Wohnungen) wurde am 21. August ein weiterer Apfelbaum gesetzt. Das geschah im Rahmen der Segnung des Kinderspielplatzes. Am Hang des Spielplatzes befinden sich mehrere Obstbäume. Einige trugen diesen Herbst bereits die ersten Früchte.

Mauersegler und Alpensegler im Kirchturm

In Zusammenarbeit mit der Vogelwarte Sempach hat der Naturschutzverein Willisau Arbeiten zur Förderung der Alpensegler im Romanischen Turm der Pfarrkirche Willisau abgeschlossen. Auf schmalen Brettern könnten die Alpensegler nun ihre Nester bauen und sich eine Kolonie entwickeln. Nach der Zählung 2020 hat sich die Kolonie der Mauersegler gut entwickelt. 16 Bruten von Mauerseglern mit insgesamt 20 Jungvögeln konnte der Naturschutzverein Willisau ausmachen. Der Verein dankt der Kirchgemeinde für die gute Zusammenarbeit und Unterstützung.